生物科学门户网站
BIO1000.COM

主要的人类病毒中发现的新漏洞

根据6月11日Rana Abdelnabi在开放获取期刊PLOS Biology上发表的一项新研究,发现一大类致病病毒的新特征可能允许为普通感冒,脊髓灰质炎和其他疾病开发新的抗病毒药物。比利时鲁汶大学的Johan Neyts,赫尔辛基大学的James Geraets和Sarah Butcher及其同事。

小核糖核酸病毒包括鼻病毒和肠道病毒。鼻病毒每年导致数百万例上呼吸道感染(“感冒”)并导致哮喘,肠道病毒导致数百万感染,包括脑膜炎,脑炎和脊髓灰质炎等病例。目前没有抗病毒药可用于治疗或预防任何犀牛或肠道病毒。

要复制,病毒必须与宿主细胞相互作用,这样做往往需要改变形状;因此,认为稳定病毒颗粒是防止复制的有希望的策略。在寻找潜在的抗病毒候选物时,作者发现了一种稳定模型小核糖核酸病毒的化合物。他们进行了药物 - 病毒复合物的低温电子显微镜(cryo-EM),以确定药物如何发挥其作用。Cryo-EM涉及组合数千个二维图像以开发目标的高度详细的三维图像。

尽管小核糖核酸病毒已被研究数十年,但作者发现了病毒表面上先前未知的口袋或压痕,其中化合物已经寄存,从而使其稳定,以防止与宿主细胞相互作用的形状变化。然后,研究小组使用该化合物作为起始点,生成抗病毒分子的多种变体,以最大限度地提高对广泛的小核糖核酸病毒的活性。

开发抗病毒药物的一个主要挑战是病毒迅速变异,以一种有用的药物无效的方式改变。虽然新发现的口袋也可能发生突变,使小核糖核酸病毒对针对它们的治疗产生抗药性,但作者认为口袋可能对于病毒复制来说至关重要,因为含有突变型的病毒可能不太可行,使药物相对“性证明“。

正在进行将这些化合物开发成有效药物的进一步工作。“这些结果为设计针对鼻病毒和肠道病毒的广谱抗病毒药物开辟了一条新途径,这两种药物都是主要的人类病原体,”Neyts说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

博聚网